Покупка дома в московской области. Случай из жизни.

Покупка дома в московской области. Случай из жизни.

Эта история о том что бывает, когда людьми самостоятельно осуществляется покупка дома в Московской области.

Была у Паши мечта - загородный дом. Не летняя дача, а именно дом, пусть небольшой, но теплый. И был у Паши друг Славик, одноклассник. Человек состоятельный, даже богатый. Имел Славик пару квартир, дом в элитном поселке и несколько гектаров земли в московской области. И то ли в минуту слабости, то ли от ностальгии по школьным годам, то ли просто из личной приязни предложил он Паше купить у него по дешевке землю для постройки дома неподалеку от своего. Дом кстати тоже предложил купить (разобрать и перевезти, благо строил новый дом, а старый, трехлетний мешался на участке). А Славик был человек своеобразный. Унаследовав строительную фирму отца и не испытывая нужды ни средствах, ни в строительных ресурсах, он все заботы и проблемы людей обыкновенных, типа Паши, читал смешными, не стоящими выеденного яйца и решающимися с пол-пинка. 

Показав Паше участок с небольшим срубом, двумя искусственными озерами и лесом, общая площадь которого была чуть более 2-х гектаров, Славик тут же распорядился: вот здесь будет твой дом, там мой теннисный корт, а этот сруб я кому-нибудь еще предложу. Два гектара земли даже по дешевке Паша не мог себе позволить, но сама идея с покупкой небольшого участка в 25 соток и дома, который разобрать и перевезти, по словам Славика, было раз плюнуть, чрезвычайно его воодушевила, и он решился.

Рассчеты при покупке дома

Пересчитав столбы забора, огораживающего участок, и произведя несложные расчеты, порешили, где будет стоять дом, и спустя пару месяцев бригада рабочих вовсю рыла котлован. Через некоторое время и соседний сруб был куплен общим знакомым. Сделки были зарегистрированы местным посредником Фимой.

Перемещение дома – история, достойная отдельного повествования. Единственное, что вынес Паша из этого кошмара – он никогда больше не сделает такой глупости. Но время шло, и вскоре с грехом пополам дом стоял на участке и радовал глаз изрядно обедневшего в результате строительства хозяина. 

Через два года и на оставшуюся землю нашелся покупатель, бизнесмен. Этот обстоятельный человек, не будучи связанным со Славиком никакими узами, кроме деловых, решил не довольствоваться измерениями типа «от забора и до обеда» и, недолго думая, вызвал землемеров. И вот в один прекрасный день приехали два невзрачных хлюпика с треногой, три часа бегали взад и вперед по всей территории, глядели в свой телескоп, вкапывали столбики, красили их несмываемой краской кислотно-оранжевого цвета, потом получили гонорар и убрались восвояси. 

Следующий день навсегда останется в Пашиной памяти черным воскресеньем. Выяснилось, что его покупка дома в Московской области прошла совсем не идеальным образом.. В тот день он узнал, что его дом (“home, sweet home”), который он уже полюбил и прикипел к нему душой, стоит одной половиной на земле нового соседа, а другой половиной - на участке второго соседа, того самого, который купил соседний сруб. А Пашина территория начинается в пятидесяти метрах от дома и уходит далеко за забор, который, к слову сказать, был поставлен Славиком исходя из тех же доморощенных обмеров.

Что тут началось! Все землевладельцы, пытаясь как-то уладить проблему, немедленно переругались, и избежать мордобоя удалось просто чудом. Славик быстренько умыл руки, свалив все на Фиму. Тот заявил, что без ведома Славика никогда бы такого не сделал, и с самого начала говорил, что дом ставят не там, и что вы сами должны были думать бла-бла-бла... Паше, поседевшему от горя, было обидней всего – он-то был первый на этой территории, а сейчас оказался крайним.

Короче, лишь через год долгих и нервных переговоров, потратив сумму, значительно превышающую первоначальную стоимость земли, удалось как-то разрулить ситуацию, для чего все участки пришлось раздербанить на куски и позаключать кучу вторичных сделок, 7 соток сюда, 8 оттуда, 10 здесь, 12 там. В итоге у Паши есть дом и пять участков земли. Но друга у Паши больше нет…                                        

Валерия Романюк.                           

Купить квартиру в Москве - ждать или не ждать?

Купить квартиру в Москве - ждать или не ждать?

Всегда актуальный вопрос: - что лучше? Вечный вопрос: купить квартиру в Москве - сейчас или потом? Помните анекдот советских времён про крабов: - Вчер

Читать
Что входит в услуги риэлтора при продаже квартиры: реклама на объекте!

Что входит в услуги риэлтора при продаже квартиры

Организация рекламной кампании входит в услуги риэлтора при продаже квартиры в первую очередь. Положительный результат достигается довольно часто в по

Читать
Частные риэлторы Москвы отзывы об уловках агентств по стоимости услуг

Частные риэлторы Москвы отзывы об уловках агентств по стоимости услуг

Одним из самых распространенных вопросов, которые получают от своих потенциальных клиентов частные риэлторы Москвы отзывы, рекомендации и опыт успешно

Читать